Single post

Pertemuan Pertama Matkul Pengantar Sistem Informasi

Assalamualaikum wr.wb.

Hmm… Ngapain ya? Hmm… oh ya saya mau sharing pengalaman saya ketika pertemuan pertama di mata kuliah Pengantar Sistem Informasi di Telkom University.. karena nama mata kuliahnya kepanjangan jadi biasanya disingkat PSI, awas bukan PSSI wkwk. Di jadwal kuliah saya di kelas SI-39-01, mata kuliah PSI ini ada di hari selasa jam pertama dan kamis di jam terakhir. Karena di hari selasa, jadi ini adalah hari kedua perkuliahan saya di semester awal.

Pada hari itu saya bangun jam 8.00.. weisshh kesiangan mas? Ga shalat subuh? Tenang, sebelumnya saya sempat shalat shubuh terus tidur lagi jadinya kesiangan. Mungkin karena dihari sebelumnya kuliah full jadi kelelahan dan butuh tidur yang nyeyak wkwk.. prepare dulu lah plus sarapan pagi biar perut tambah semangat hati pun semangat. Jarum jam memnunjukan pukul 10.00 saya pun bergegas meninggalkan kamar. Ruangan mata kuliah PSI ada di ruang B202A yang terletak di gedung B, lumayan lah kalau jalan kaki dari asrama. Whhuuuushh… sampailah di ruangan tersebut, Ckrekkk pintu dibuka dan sudah banyak kursi-kursi yang terisi oleh teman-teman saya. Terlihat sebuah kursi kosong yang berada di baris paling depan dan disanalah saya akan menempatkan diri hingga kelas usai. Entah mengapa semua orang mengisi kursi-kursi yang berada dibelakang terlebih dahulu daripada kursi yang berada dipaling depan. Padahal menurut saya tempat duduk dibelakang kurang nyaman karena jarak pandang kita terhadap materi yang dituliskan di papan kurang focus. Apakah karena kursi depan dekat dengan meja dosen… ada apa dengan meja dosen? Wkwk… Semua orang yang ada di kelas saya berasal dari daerah dan suku yang bermacam-macam. Ada yang dari Medan, Padang, Jayapura, Makassar, Jakarta, Bandung, pokonya mixing lah wkwk… walaupun berbeda suku namun kita tetap satu.. Bhineka Tunggal Ika bung!

Berselang beberapa menit berlalu, muncullah sang dosen dari balik pintu ruangan. Ternyata beliau adalah seorang wanita yang cantik jelita (ciee…) yang menyapa semua orang didalam ruang. Ibu Murahartawaty, ST., MT. namanya yang sedang memperkenalkan dirinya. Sebelum memasuki materi pertama, beliau menjelaskan terlebih dahulu kontrak (peraturan) studi mata kuliah PSI. Sebenarnya kontraknya tidak jauh beda dari kontrak mata kuliah yang lainnya, namun disini ditekankan pada kedisiplinan mahasiswa diantaranya tidak ada konsekuensi keterlambatan masuk ruangan. Memang benar apa yang dikatakan beliau bahwa kefokusan kita dalam proses belajar mengajar akan terganggu bila adanya pusat perhatian didalam kelas seperti ada seseorang yang terlambat lalu ia begitu saja masuk melewati pintu sehingga akan menjadi perhatian semua orang. Maka saya himbau kepada teman-teman untuk bisa memanajemen waktunya agar terstruktur dengan rapih. Masa sudah menjadi “Maha”siswa manajemen waktunya acak-acakan… apa kata dunia? Wkwk… INGAT! waktu lebih berharga daripada emas. Kita juga dituntut untuk bisa mempertanggungjawabkan pilihan karena memilih program studi Sistem Informasi. Kenapa memilih Sistem Informasi? apakah Sistem Informasi adalah pilihan dari hati kita sendiri? atau hanya ikut-ikutan teman?. Kita dibuat untuk bisa meyakini pilihan tersebut agar kedepannya tidak muncul pikiran bahwa kita menyesal karena memilih Sistem Informasi. Jika kita sudah bisa meyakininya maka jalan kedepannya insyaallah akan dimudahkan karena sudah ada niat tersendiri didalam hati. Jika masih memang pilihan kita ada di bidang yang lain tapi terpaksa memilih Sistem Informasi… Lebih baik ubah haluan dari sekarang. Begitulah pesan yang disampaikan Ibu Waty.

Tidak terasa waktu sudah mulai habis, akhirnya kita belum sempat masuk kepada materi pertama… Tetapi tugas sudah mulai menanti. Hayoloh… baru pertama masuk sudah diberi tugas wkwk… i’ts okay mahasiswa memang harus sudah terbiasa dengan tugas. Tugas pertama saya di PSI yaitu membuat blog, tidak asing bagi saya karena saya sebelumnya sudah memiliki blog sendiri haha… tapi bagaimana dengan yang lainnya? karena ada teman-teaman saya yang kebingungan bagaimana caranya membuat sebuah blog, saya berinisiatif untuk menulis sebuah Tutorial untuk membuat blog sehingga bisa memudahkan mereka dan tugas kita bisa terselesaikan semua. Karena nenek moyang kita berpesan “Jangan pelit berbagi ilmu kepada sesama, karena ilmu itu ada untuk dipelajari dan diajarkan”.

Begitulah pengalaman saya dalam pertemuan pertama Pengantar Sistem Informasi. Semoga kalian bisa mendapatkan sesuatu dari cerita diatas wkwk…

Wassalamualaikum wr. wb.

theme by teslathemes